Жесткость воды в аквариуме: как определить, повысить или снизить

Опытные аквариумисты знают, что при разведении рыбок, ракообразных или аквариумных растений необходимо обеспечить условия, идентичные естественной среде обитания. Жесткость воды является одним из ключевых параметров и подразумевает ее насыщенность растворенными

Содержание

Жесткость воды

Жесткость является вторым, наиболее важным, параметров для аквариума, наряду с кислотностью. Жесткость воды определяется наличием растворенных в ней минералов и во многом определяет остальные свойства воды. Несмотря на огромное количество всяких растворенных в воде минералов, только некоторые определяют ее.

Жесткость воды делится на две части — постоянную (GH, general hardness) и переменную (карбонатную), KH, carbonate hardness). Иногда говорят об общей жесткости, которая является суммой этих частей.

Деление жесткости на две эти части определяется тем, какие минеральные соли остаются в воде после кипячения воды (постоянная жесткость). Достаточно практическое определение. Соли, определяющие карбонатную жесткость — выпадают в осадок, поскольку, например, для кальция:

Ca(HCO3)2<-> CaCO3+H2O + CO2

Углекислый газ испаряется при кипении, и равновесие сдвигается вправо. При этом плохо растворимый карбонат кальция выпадает в осадок, образуя белые налеты на стенках чайника. Аналогично образуются и налеты на стенках аквариума, при испарении.

0-4 dGH очень мягкая вода
4-8 dGH мягкая вода
8-12 dGH средняя жесткость
12-18 dGH умеренная жесткость
18-30 dGH жесткая вода

Постоянная жесткость (GH) определяется концентрацией ионов Ca++ и Mg++ в воде. Измеряется постоянная жесткость в градусах жесткости (dGH, dKH) или в mg/l CaCO3:

1 градус жесткости равен 17.8 mg/l CaCO3

Эта жесткость, наиболее важна, поскольку она определяет — насколько мягкая или жесткая та или иная вода: она определяет степень пригодности воды для рыб, растений, развития икры и т.д.

Карбонатная жесткость определяется концентрацией карбонатов CO3— и бикарбонатов HCO3— в воде (в основном, в аквариумной воде присутствуют бикарбонаты, поскольку карбонаты в значительных концентрациях есть при высокой рН>9). Она характеризует буферную способность воды противостоять изменению рН — со временем значение рН из-за наличия органики в воде падает. В аквариуме этот термин и понятие буферной способности (щелочность, alkalinity) используются взаимозаменяемо, поскольку все аквариумные тесты измерения КН основаны на методе титрирования, т.е. изменении цвета раствора при добавлении в него определенного количества кислоты, которая связывает все свободные буферные ионы. Количество капель кислоты и определяет значение КН. Поскольку кислота не «различает» какие ионы (карбонаты, бикарбонаты и т.д.) участвуют в нейтрализации, то узнать в чистом виде значение КН невозможно. Да и не нужно это, поскольку интересует всегда именно эта способность воды. Обычно, при отсутствии фосфатов, солей бора в больших концентрациях, щелочность практически полностью определяется КН.

Другая путаница происходит из-за того, что часто говорят о полной жесткости, равной сумме постоянной и переменной (карбонатной), как о постоянной, подразумевая под GH — полную жесткость. Однако, аквариумные тесты меряют постоянную жесткость отдельно, обозначая ее как GH.

Увеличение жесткости — меняйте их значения плавно, иначе можно вызвать стресс у рыб и другие проблемы:

  • KH — одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH,
  • GH — две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса. Поэтому варьируя компоненты, можно подобрать необходимые значения жесткости. Можно также добавить сульфат Ca/Mg, что не вызовет увеличения КН, но приведет к возрастанию концентрации ионов сульфата, что не очень хорошо.

Уменьшение жесткости — гораздо более сложная проблема:

  • Использование дистиллированной воды, которая продается в магазинах. Или дождевой воды, если вы уверены в ее чистоте. Никогда не используйте конденсат из кондиционера — в нем много ядовитых солей и окислов металлов, в блоке конденсации с удовольствием селятся всякие бактерии.
  • Фильтрование воды через специальные фильтры — осмотический фильтр и деионизация.
  • Фильтрование воды через различные смолы, которые есть в продаже. Недостатком такого способа, является то, что обычно используется только одна смола (удаляются анионы или катионы) и заменяются они не на ионы водорода H+ и ионы OH-, а на другие ионы — например ионы Ca, Mg на натрий, что не очень хорошо для растений. Поэтому не рекомендуется использовать бытовые составы для смягчения воды (например, для бассейна).
  • Самый простой и удобный способ — фильтрование воды через торф, Для этого, добавляется торф в фильтр (внешний или внутренний). Другим способом является добавление торфа (например, насыпанного в старом носке) в емкость, где отстаивается вода. Для некоторых рыб, требующих очень мягкой воды для нереста, можно использовать торф в качестве грунта. Недостатком торфа является то, что он окрашивает воду в желтоватый оттенок (что может быть удалено при фильтрации через активированный уголь). К тому же торф лучше прокипятить.

5 СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ АКВАРИУМА С АЛИЭКСПРЕСС

5 ЛУЧШИХ АКВАРИУМНЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ В 2019 ГОДУ (С АКЦЕНТОМ НА БЕЗОПАСНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ)

ЧТО ТАКОЕ АКВАРИУМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР И КАК РАССЧИТАТЬ ЛИТРАЖ?

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ПОМПУ ДЛЯ АКВАРИУМА?

ОКСИДАТОР В АКВАРИУМЕ: ЧТО ЭТО И КАК РАБОТАЕТ,ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ

Что это такое?

foto20960-2Жесткость воды – параметр, отображающий концентрацию солей, формирующихся благодаря щелочноземельным металлам. К ним относят магний, кальций, вспомогательные элементы.

Чем больше веществ концентрируется в воде, тем выше ее жесткость. Это не означает, что параметр должен быть полностью исключен.

Нужен качественный баланс веществ для поддержания нормальной жизнедеятельности растений, рыб.

Общая

Общая жесткость – все количество солей кальция и магния, присутствующих в воде. Она делится на следующие виды:

  1. Карбонатная или временная.
  2. Некарбонатная – постоянная.

Общий параметр отражает все количество элементов, которые формируют щелочную среду. Он постоянно меняется, так как микроэлементы осаждаются, рыбы и растительность выделяют продукты метаболизма.

Карбонатная

Карбонатная жесткость указывает на наличие анионов гидрокарбоната, бикарбоната. Кислотно-основное состояние сильно повышается.

foto20960-3Выделяют следующие особенности:

  • формирование осадочных частиц;
  • в процессе кипячения осадочные вещества формируются в большей степени, дополнительно выделяется газ;
  • ph меньше, чем у схожих показателей.

Некарбонатная

Некарбонатная жесткость не меняется под влиянием разных веществ и термической регуляции. Она появляется благодаря следующим свойствам:

  • постоянно действующие соли;
  • содержание Cl, SO4.

Вещества поддерживают среду на оптимальном уровне. Оба вида жесткости взаимодействуют. Но последний параметр есть всегда, вне зависимости от условий.

Жесткость воды

Как мы уже отметили, для потребителей очень важно получить воду определенных свойств. Причем повышенную жесткость воды, как и ее недостаток, можно определить и на вкус, и органолептическим методом. Вода с чрезмерно высокой жесткостью имеет горьковатый привкус, плохо сказывается на действии моющих средств.

Всем известен эффект невымытых волос после применения такой воды, а о поломанных стиральных машинах и бойлерах мы слышим каждый день из рекламы. Но крайне ошибочно полагать, что очень мягкая вода безвредна. Помимо вышеописанного негативного эффекта на здоровье, в технике известно стимулирующее влияние нулевой жесткости на коррозийную активность воды. Таким образом, повышение жесткости воды, в некоторых случаях, также необходимо.

Таким образом, без придания воде определенных свойств и химических характеристик все же не обойтись. Для этого и происходит процесс повышения жесткости воды – минерализации воды, обеспечивающий ее растворимыми солями кальция и магния и, таким образом, нормализующий величину жесткости воды. Следует отметить, что такой процесс не приведет к увеличению образования накипи, если в воде нет избыточной концентрации бикарбонатов.

Процесс повышения жесткости воды

После процессов грубой и химической очистки от примесей различной величины и природы, после пропускания очищаемой воды через абсорбирующие материалы, часто применяются методы, обнуляющие природную жесткость исходной воды наряду с устранением нежелательных примесей. Эти инновационные методы позволяют очистить даже самую загрязненную воду путем пропускания ее через полунепроницаемую мембрану под высоким давлением.

Как результат – полная очистка воды за короткий промежуток времени. Но, как и у каждой медали, у процесса есть и обратная сторона – отсутствие полезных минеральных веществ и микроэлементов в очищенной воде.

зачем повышать жесткость у воды?

В этом случае требуется дополнительное повышение жесткости воды с помощью введения в ее состав минеральных добавок на основе растворимых солей кальция и магния. В промышленном производстве бутилированной воды на последнем этапе водоподготовки устанавливаются автоматические насосы для пропорционального дозирования минеральных добавок в воду с недостаточной жесткостью. Использование сертифицированных минеральных добавок гарантированного состава позволяет поддерживать стабильно высокое качество выпускаемой продукции.

Как пользоваться таблицей: В ячейку, выделенную желтым цветом, введите необходимое повышение жесткости воды, выраженное в мг-экв./л. В таблице предложены несколько вариантов использования различных модификаций минеральной добавки “Северянка” для этого повышения повышение жесткости мин. добавкой на основе хлоридов кальция и магния повышение жесткости мин. добавкой на основе хлорида кальция повышение жесткости мин. добавкой на основе сульфата магния повышение жесткости мин. добавкой на основе смеси хлорида и сульфата магния (1:1)
вариант 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4
необходимо повысить жесткость намг-экв./л минеральная добавка Северянка №4 (CaCl2+MgCl2) минеральная добавка Северянка №5 (CaCl2) минеральная добавка Северянка №6 (MgSO4) минеральная добавка Северянка №6 (MgCl2+MgSO4)
  дозировка добавки (мл/л):
  0 0 0 0
кальций (Ca2+)*
мг/л
0 0 0 0
магний (Mg2+)*
мг/л
0 0 0 0
хлорид-ионы (Cl-)*
мг/л
0 0 0 0
сульфат-ионы (SO42-)*
мг/л
0 0 0 0
общая минерализация*
мг/л
0 0 0 0
 
расход минеральной добавки (в литрах на 100 м3 воды): 0 0 0 0
примерные финансовые затраты (в руб. на литр воды): 0 0 0 0

* – повышение концентраций ионов и общей минерализации при требуемом повышении жесткости

Норма жесткости

Общая жесткость водной среды измеряется в немецких градусах: 1 dH приравнивается 10 мг окиси кальция в литре воды. Условно выделяют следующие уровни жёсткости водной среды:

  • 0-4,5 — очень мягкая.
  • 4,5-11,2 — мягкая. В такой воде минералов не хватает.
  • 11,2-22,4 — средней жесткости. Хорошо себя ощущают харациновые, мелкие барбусы, сомики коридорасы.
  • 22,4-33,6 — жесткая. Подходит для жизни африканских цихлид, цихлазом, роста сагиттарий и папоротника. Высокая концентрация минералов жизненно необходима ракообразным, потому что в мягкой воде раковины постепенно разрушаются. Отлично живут и оставляют потомство в такой среде живородящие виды рыбок.
  • Более 33,6 — очень жесткая. Для большинства водных обитателей такая среда непригодна.

Единой нормы нет. У рыб и растений различные предпочтения. Можно говорить о критических величинах, которые необходимо исключить, когда идёт подготовка воды для домашнего водоёма. Жесткость не должна опуститься ниже 6 или подняться выше 33 градусов.

В потребительском сознании (спасибо рекламе) плотно засело мнение, что жесткая вода равно плохая. Потому что она сушит кожу и ломает стиральные машины. Так ли это?

Так же, как и использование очень жесткой воды, использование слишком мягкой воды может навредить вашей технике. Например, приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жесткость.

Потребление жесткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья. Однако есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жесткости.

Жесткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жесткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Что влияет на норму?

Выделяют следующие факторы, влияющие на содержание магния, кальция, карбонатов, меняющих состав:

  1. foto20960-4Природа воды (водопроводная, дистиллированная, талая, родниковая, кипяченая).
  2. Состав водопроводной воды в определенной местности.
  3. Виды обитателей и продукты их метаболизма (рыбки, черепахи, водоросли).
  4. Период, за который не меняют воду, не очищают аквариум.
  5. Наличие или отсутствие фильтрации воды.
  6. Декор (гравий, крупные камни, замки).
  7. Наличие или отсутствие прямых солнечных лучей, падающих на растительность.

Даже если водопроводная вода в определенной местности обладает чрезмерными карбонатными показателями, их можно урегулировать. Это важно для аквариумов, где разводят дорогостоящие виды рыб.

Как часто измерять?

Соотношение веществ меняется постепенно. Нужно долгое время, чтобы накопились или уменьшились соли.

Если человек пользуется индикаторными системами, замер проводят не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Если в аквариуме выращивают большое количество рыб, микроэлементный состав меняется быстрее. Приобретают качественные приборы, которые с большей точностью измеряют жесткость.

Ее определяют не реже 1 раза в месяц. Перед заменой сразу осуществляют проверку чистой воды.

Как определить жесткость воды в аквариуме

Существуют несложные приёмы, чтобы измерить наличие в воде минералов в домашних условиях:

Способ тестирования с помощью химического реагента Трилона Б является самым точным, но чрезмерно сложным и требует наличия специального химического оборудования. Самым доступным является мыло. Отклонения в результатах теста несущественны.

Часто итоги измерения жёсткости выдают неутешительные результаты. Необходимо либо повысить, либо понизить жесткость воды до нормального уровня. Делать это надо постепенно, чтобы не создавать стрессовой ситуации для водных обитателей.

Нитраты и нитриты

Эти параметры зависят от количества рыбок в резервуаре. Жизнедеятельность рыб невозможна без азотного цикла. Он состоит из трёх ступеней:

  1. Выделение рыбами отходов жизни, которые содержат аммиак. Остатки несъеденного корма так же влияют на концентрацию этого соединения.
  2. Бактерии, составляющие биосферное равновесие аквариума, переводят аммиак в нитриты (соли аммония).
  3. Другие бактерии, так же неотъемлемая часть биотопа в стеклянных стенках, преобразует нитриты в нитраты (соли азотной кислоты).

Обе группы бактерий называются единым словом – нитрификаты. Именно их стремятся запустить в новый резервуар бывалые аквариумисты, чтобы подготовить воду к заселению рыбок. Делается это с помощью воды из старого аквариума, старой губки для фильтра или неочищенного декора.

Аммиак – вредное соединение, губительное для рыбок, может вызвать отравление. Он задерживается грунтом. Нитриты тоже не безвредные соединения, которые отравляют в воду, если их уровень превышен. Нитраты считаются наименее вредными компонентами азотного цикла, но если их уровень высок, встаёт вопрос: как понизить нитраты в аквариуме. Для начала разберёмся, какой уровень содержания каждого из соединений допустим.

  • Уровень нитратов в норме 20-30 мг/л. При биологическом равновесии и соблюдении других параметров воды он таким и остаётся без дополнительных действий со стороны аквариумиста. Правда, есть рыбы, для которых и этот уровень высок, таких представителей подводного мира считают чувствительными и сложными в содержании.
  • Уровень нитритов допустим в пределах от 0,1 до 0,2 мг/л.
  • Аммиак должен сразу становиться участником азотного цикла.

Если уровень NO2 или NO3 в воде выше комфортных, рыбы становятся вялыми, отказываются от пищи, не размножаются, теряют окраску, не растут. В конце концов, снижается их иммунитет: рыбки гибнут от любой инфекции.

Как узнать уровень нитратов и нитритов:

  • Тест-полоски с цветовым индикатором;
  • Капельные тесты;
  • Цифровые тесты.

Высокий уровень азотистых соединений может содержаться не только в аквариумной, но и в водопроводной воде. Поэтому тесты нужно проводить регулярно, в том числе и той воды, которую планируется использовать для подмены.

В некоторых случаях приходится повышать концентрацию азотистых соединений. Они необходимы для хорошего роста аквариумных растений.

Как повысить уровень нитратов и нитритов

  • Внесение удобрения или подкормки. Удобрения содержат калий, фосфор и азот.
  • Бывалые аквариумисты делают удобрение в аквариум своими руками: калий (калиевую селитру) смешивают с карбамидом и аммиачной селитрой в определённых пропорциях.
  • В травниках нужны живые рыбки – они создают основу для азотного цикла.

Как снизить нитраты

  • Очищение воды фильтром обратного осмоса.
  • Использование специального наполнителя для внешнего фильтра.
  • Внесение в воду специальных препаратов для снижения концентрации азотистых соединений.
  • Обзавестись аквариумными растениями. Подойдут неприхотливые, если нет желания ухаживать за капризными и создавать им условия для роста.

Хороший способ как убрать нитраты – просто регулярно (1 раз в неделю-две) подменять четверть объёма аквариума. Перед подменой в свежую воду нелишним будет добавить кондиционер или специальные приспособления для очистки воды.

Бытовые способы смягчения воды

Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

Как сделать воду мягче

Существует множество способов убрать лишние минеральные соли. Какой выбрать — зависит от того, как много и для чего вам нужна смягчённая вода. Учтите, что некоторые приёмы взаимозаменяемы.

Для питья

Ещё раз повторим: с точки зрения доказательной медицины пить жёсткую воду не вредно. Однако обилие минеральных солей может придавать жидкости неприятный привкус. Если он вас смущает, поможет бытовой фильтр в виде кувшина.

Такие устройства очищают воду от примесей механическим путём: влага проходит через фильтрующий элемент, на котором оседают минеральные соли. Время от времени (регулярность указана в инструкции) его необходимо менять.

Очищенную таким путём воду можно употреблять сырой — конечно, в том случае, если она изначально предназначена для питья, а не течёт из сомнительной чистоты водопроводных труб. А можно смело заливать в чайник или кофеварку, не опасаясь, что появится налёт.

Для мелкой бытовой техники

Техническая вода необходима для работы утюга с отпаривателем или паровой швабры. Чтобы осадок не испортил дорогую технику, производители нередко рекомендуют заливать в приборы только дистиллированную воду.

Если такой нет, можно смягчить жидкость из‑под крана кипячением. При нагревании минеральные соли осядут на дно. Естественно, для таких целей лучше использовать старую кастрюлю или чайник, которые не жалко.

Дайте воде остыть. Затем, стараясь не взбалтывать, залейте её в утюг или швабру.

Для крупной бытовой техники

Чтобы защитить от жёсткой воды стиральную или посудомоечную машину, используйте специальные средства против накипи — их можно купить в отделах бытовой химии. Добавляйте такие таблетки или порошок при каждом цикле работы техники в соответствии с инструкцией.

Для ручной стирки

Смягчить воду можно, добавив в неё 9%-й уксус (1 столовую ложку на литр), соду (½ чайной ложки на литр) или лимонную кислоту (¼ чайной ложки на литр) и тщательно перемешав.

Для купания и мытья посуды

Проблему жёсткой воды из крана можно решить, установив специальный фильтр‑насадку.

Такие фильтры часто выполняют сразу несколько функций: например, очищают от частичек ржавчины и грязи, задерживают органические соединения, уничтожают бактерии. При покупке обязательно убедитесь, что в устройстве также заявлена функция смягчения воды.

Для всего дома

Для таких глобальных целей используют фильтрующие системы. Их устанавливают на основную трубу, по которой вода попадает в дом. Фильтрующие системы могут быть разными:

  • ионообменные. Такие устройства удаляют из входящей воды ионы кальция и магния — основную причину накипи, заменяя их безопасными ионами натрия или водорода;
  • фильтры обратного осмоса. В них жидкость проходит через специальную осмотическую мембрану, которая пропускает только молекулы воды и задерживает более крупные молекулы минеральных соединений;
  • проточные. В таких моделях жидкость пропускается через несколько очищающих картриджей.

У каждого фильтра есть свои нюансы, поэтому для подбора лучше обратиться к специалистам, которые профессионально занимаются системами очистки и смягчения воды.

А как-то связаны жесткость и кислотность между собой и можно ли узнать один показатель, зная другой?

Жесткость и кислотность воды между собой не связаны, т. к. отображают разные характеристики среды. Если сравнить с человеком, то два показателя – уровень артериального давления и уровень сахара в крови. Они влияют друг на друга? Да, но крайне нелинейно, и посчитать одно, зная другое, не представляется возможным. 

Жесткость – это, грубо говоря, концентрация ионов кальция и магния, просто выраженная в собственных единицах (градусах). рН – это тоже концентрация, но ионов водорода (только логарифм этой концентрации, поэтому он и называется “показатель”, т.к. он безразмерный), рН= -lg([H+]), где [Н+] – это концентрация ионов водорода.

Параметры воды и способы их изменения

2.1. рН воды и контроль

Химические соединения, растворенные в воде, влияют на ее pH, измеряемый фактором pH. В большинстве случаев подходящая вода имеет нейтральный рН, т.е. рН = 7. PH воды можно очень точно измерить с помощью pH-метра (однако это дорогое устройство при покупке), менее точно — с помощью цветовых индикаторов в виде растворов (например, бромтимоловый синий — диапазон pH 6,2-7,6, метиловый красный — диапазон). pH 4.2-6.3, однако, не очень практичные методы), доступные в зоологических магазинах с гистограммами (их преимущество в том, что помимо pH также указывают другие параметры воды, например: уровень углекислого газа, жесткость воды, нитриты, нитраты и другие) или с pH (целлюлоза, лакмус или другой, пропитанный красителем). На практике мы чаще подкисляем водопроводную воду (необходимую для размножения определенных видов), чем ее щелочную. Понижение рН воды можно получить, пропустив ее через фильтр, наполненный торфом из торфа или ольхи (при снижении рН до 6-6,5 следует помнить, что фильтрованная вода должна быть предварительно размягчена). Конечно, в зоомагазинах есть и готовые подкисляющие вещества. Для повышения рН воды можно использовать готовые препараты, доступные в аквариумных магазинах или карбонат натрия. Чтобы снизить pH, воду можно смешать с дистиллированной водой или фильтром обратного осмоса, который отделяет соли от воды, дающей мягкую воду. Для повышения рН воды можно использовать готовые препараты, доступные в аквариумных магазинах или карбонат натрия. Чтобы снизить pH, воду можно смешать с дистиллированной водой или фильтром обратного осмоса, который отделяет соли от воды, дающей мягкую воду. Для повышения рН воды можно использовать готовые препараты, доступные в аквариумных магазинах или карбонат натрия. Чтобы снизить pH, воду можно смешать с дистиллированной водой или фильтром обратного осмоса, который отделяет соли от воды, дающей мягкую воду.

Вы также можете использовать сушеные шишки черной ольхи, из которых мы готовим отвар (залить кипятком и держать под крышкой, пока он не остынет) или использовать в качестве вклада во внутренний или внешний фильтр. Трудно определить правильное количество, поэтому вы должны внимательно следить за значением pH. В среднем используется 8-13 конусов на 100 л аквариумной воды.

Мы никогда не меняем параметры воды, если в ней есть рыба. Также важно не переусердствовать, то есть лучше менять pH слишком мало, чем слишком сильно. Внезапные изменения параметров воды при этом рН могут нанести вред обитателям аквариума, поэтому мы делаем их поэтапно

2.2. Жесткость воды KH и GH

Как известно, карбонатная жесткость (переходная) KH удаляется кипящей водой. Другое в воде, среди других Сульфаты кальция и магния (неуловимая жесткость) могут быть удалены с помощью соответствующих ионообменников. Сумма обеих твердостей называется общей твердостью GH, которая выражается в немецких градусах (1 градус соответствует 10 мг оксида кальция CaO или магния MgO, содержащихся в 1 литре воды).

Описательная шкала для воды Общая твердость GH
Очень мягкий 0-5
мягкий 5-10
Средний жесткий 10-20
жесткий 20-30
Очень тяжело выше 30

От редакции : Криптокорина парва

Ионообменники (иониты) удаляют соли (катионы и анионы) из воды. В аквариумистике используются катиониты (пористый материал или гель имеют кислотные свойства, которые при активации принимают отрицательный заряд и способны связывать катионы, в нашем случае кальций и магний). Каждый теплообменник имеет определенную ионную емкость (количество ионов, поглощенных на его поверхности), и после истощения его следует регенерировать (катионообменники регенерируют раствором хлорида натрия — NaCl). Обменники работают эффективно при медленном потоке воды и всегда должны быть под водой. В зоомагазинах также имеются готовые химикаты для смягчения воды. Жесткость воды можно определить лабораторными методами (весовой метод, мыльный метод — Кларк, методы титрования) и тестерами, доступными в нефтехимических магазинах.

Видео по теме

Видео о жесткости воды в аквариуме:

Для опытных аквариумистов важность жесткости воды очевидна, а вот для новичков может стать сюрпризом.

От жесткости воды зависит многое, в том числе — здоровье и даже жизнь многих растений и рыб

. Важно поддерживать и контролировать этот показатель, учитывать предпочтения для каждого вида рыб: нельзя сажать в аквариум рыбок, которым нужна мягкая вода, с теми, которым нужна жесткая. Подберите наиболее удобный способ измерения жесткости и не пренебрегайте проверками.

О тестировании воды

Современные зоомагазины, торгующие товарами для аквариумистики, имеют в арсенале доступные средства контроля. Выбор за хозяином:

  • Тест-полоски на каждый параметр.
  • Комплексные тест-полоски, определяющие сразу несколько параметров.
  • Капельные тесты – они дешевле полосок, но с ними больше мороки.
  • Электронные измерители.

Если рыбки особенно дорогие и ценные, можно установить контроллер для аквариума: он не только с правильной периодичностью измеряет параметры, но и может автоматически корректировать показатели.

Видео по теме статьи

Все о жесткости воды — в видео:

Препараты на основе торфа

В продаже представлены составы, смягчающие воду, изготовленные на основе торфа. Одним из популярных средств является Tetra ToruMin. Он придает воде характерный темный оттенок. Это благотворно сказывается на поведении, самочувствии, окраске рыб некоторых видов. Свет в воду проникает хуже, что предотвращает цветение воды.

Как смягчить воду в домашних условиях?

Еще одним препаратом на основе торфа является JBL Tormec active. Это гранулированный наполнитель для смягчения воды. Эффект от применения этого средства длительный. Благотворно влияет на рыб, естественной средой обитания которых является темная вода. Состав снижает количество водорослей в пресной воде.

Еще одним гранулированным препаратом на основе торфа является Sera Super Peat. Он также смягчает воду, понижает кислотность среды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...